¿Que es Bypass Gástrico?
Su fundamento es la reducción del estómago con el fin de comer menos, y la realización de un “puente intestinal”, para disminuir la absorción de nutrientes.
Es el más antiguo representante de la cirugía para la obesidad, con más de 30 años de existencia y en continuo perfeccionamiento. Se adelgaza el 70-80% del exceso. Es la cirugía mas estudiada de todos los procedimientos de cirugía bariátrica.
Características
- Restrictivo y malbsortivo
- Sensación precoz de saciedad
- Se reduce aproximadamente el 70- 80 % del sobrepeso entre 1 y 4 años
- El 96% de los pacientes mejora las afecciones asociadas a la obesidad mórbida.
Riesgos
- Deficit de nutrientes como calcio, hierro, ácido fólico y vitaminas liposolubles.
- Anemia crónica. Falta de vitamina B12
- Posible dumping (síndrome de evacuación gástrica rápida), dulces y lácteos son vaciados dentro del yeyuno (intestino delgado) 10 ó 15 minutos después de haberlo ingerido.
- Impide la visualización órganos mediante Rayos X y endoscopia.